Pasiego Julieta
Pasiego
DO Utiel-Requena
Julieta es un vino muy especial. Primero porque es el vino con el que los hermanos Salón rinden homenaje a una mujer muy importante en sus vidas, su madre. Además porque es un vino que encontraron por casualidad, un año de condiciones climáticas muy complicadas. Se trata de un dulce botrytizado, o lo que es lo mismo un vino nacido del ataque de un hongo a la uva. A partir de ese año los hermanos Salón vienen replicando una receta más cercana a la alquimia que al mundo del vino, para obtener un producto que es una delicia.
Descripción de Pasiego Julieta
Información:
Las uvas botritizadas han sido prensado durante 24 intensas horas directamente y sin despalillar. Se ha envejecido durante 15 meses en barrica de acacia y roble francés. Marida perfectamente con quesos como el queso azul o roquefort, y con foie, pero lógicamente también es ideal con postres.
Notas de cata
Tiene un color dorado, y algunos reflejos verde-limón. Un aroma intenso y delicado a frutas maduras, mieles, pan de higo, fruta cítrica escarchada, con matices florales y de pastelería. Profundos aromas fruto de la podredumbre noble (Botrytis cinérea). En boca es amplio, elegante, sedoso, con un equilibrio cuasi perfecto entre el contenido en azúcar, el alcohol y la acidez.
Premios / Medallas
La bodega
Bodegas Pasiego
Bodegas Pasiego nace en 1997, cuando tres amigos y a modo de hobby deciden emprender esta aventura bajo el nombre de Criadores Artesanos. Inicialmente, solo “criábamos” o envejecíamos el vino comprado a granel para después embotellarlo, en el sótano de una vivienda ubicada en Utiel. Pronto nos “picó el gusanillo” para comenzar a elaborar nuestras propias uvas, pues hemos vivido la viticultura desde muy jóvenes. Al trasladarnos a las instalaciones de Sinarcas, dotamos la bodega de vinificadores, equipo de frío para control de temperatura, bombas, etc., con el fin de poder elaborar nuestras uvas seleccionadas con los medios más adecuados. Desde el convencimiento de que los vinos de calidad se elaboran en la viña, nuestro objetivo es sacar el máximo partido a la tierra. Para ello efectuamos un control diario en campo, coordinado por un director técnico Ingeniero Agrónomo que cuenta con el apoyo de César Salón, el patriarca de la familia, con más de cuarenta años a sus espaldas dedicados al cultivo de la vid.
Basamos nuestra filosofía en la obtención de bajas producciones, para ello realizamos plantaciones con densidades altas, portainjertos débiles y clones poco vigorosos; alternamos prácticas de no-laboreo y no abonamos las parcelas; todo ello con la intención de que las vides tengan el mínimo vigor posible. Posteriormente, y justo antes del envero realizamos un clareo de racimos (práctica de la que muchos presumen y pocos acometen), dejando cada cepa con la producción idónea, con las uvas perfectamente “dibujadas”, distribuidas uniformemente a lo largo del cordón consiguiendo la máxima aireación. Desde 2010, que reformamos la bodega para poder atender visitas como es debido, la bodega cambia de nombre y se denomina desde entonces Bodegas Pasiego.
Vinos de la bodega
Puedes encontrar el vino en lotes
Pasiego